Классификация и виды тракторов

Трактор – самая распространенная спецтехника на сегодня, которая активно используется в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве, иных сферах за счет высокой тяговой мощности, удобства в использовании, надежности.


Трактор – самая распространенная спецтехника на сегодня, которая активно используется в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве, иных сферах за счет высокой тяговой мощности, удобства в использовании, надежности. Сегодня промышленностью освоен выпуск массы видов подобной техники, что привело к необходимости выполнять классификацию тракторов. 

Провести последнюю можно по:

  • способу перемещения;

  • тип остова;

  • тяговый класс;

  • назначение.

Разновидности техники по способу перемещения

трактор гусеничныйВ данном случае все виды тракторов делят на колесные и гусеничные. Первые могут перемещаться по дорогам общего пользователя, но они имеют значительно меньшее сопротивление с грунтом, что актуально при движении по влажной мягкой почве. Для предотвращения этого на тяжелые модели по тяговой классификации тракторов устанавливают одновременно несколько очень широких колес с каждой из сторон. Подобное решение снижает общее давление на почву и улучшает проходимость. 

Гусеничный трактор обеспечивает значительно более стабильное движений по слабонесущим грунтам и меньше его повреждает за счет меньшего давления. Также подобный трактор имеет повышенную тягу, но он не может своим ходом ехать по дорогам из-за разрушения асфальта, что требует дополнительного использования грузового транспорта.

Разновидности тракторов по виду несущего остова

Остов представляет ключевую часть техники, воспринимающий основную нагрузку и несущий оборудование. 

По данному показателю тракторы делят на три группы:

  • рамные;

  • полурамные;

  • безрамные.

тракторРамный тип представляет лонжероны, на которые крепят поперечные балки. Подобная конструкция повышает общий вес, что надо учитывать, решая какой трактор выбрать. Одновременно повышается жесткость и общая прочность, упрощается доступ ко всем основным механизмам для ремонта и текущего технического обслуживания.

Полурамная разновидность конструктивно представляет литые корпуса, к которым крепятся главные узлы, а также лонжероны для установки двигателя. Плюс подобного типа в простоте обслуживания главных узлов техники, но к другим доступ может быть затруднен. Подобный вариант остается самым популярным и распространенным за счет простоты и универсальности. Например, именно полурамный остов имеет трактор МТЗ-80, остающийся самой массовой моделью на сегодня за счет универсальности.

Безрамная конструкция предполагает соединение трансмиссий и двигателя, которые формируют итоговую общую систему для установки иных механизмов и деталей. Подобная компоновка позволяет создать малогабаритный трактор, но ремонт требует снятия основного корпуса для получения доступа ко многим его узлам. Примером подобной техники станет модель ДТ-20.

Разновидности тракторов в зависимости от тягового класса

На территории стран бывшего СССР для определения мощности техники используют, так называемую, тяговую классификацию тракторов. Подобный подход позволяет учесть кроме числа лошадиных сил также ходовую часть техники и ее вес. 

трактор дт20

На сегодня определяют следующие тяговые классы техники:

  • 0,1 – мотоблоки;

  • 0,2 – тяжелые мотоблоки и мини-тракторы;

  • 0,6 – Т-25, МТЗ-320;

  • 0,9 – Т-40;

  • 1,4 – тракторы МТЗ-80 и модификации;

  • 2 – МТЗ-1221 и модификации;

  • 3 – МТЗ 1523 и модификации;

  • 4 – МТЗ 2022;

  • 5 – МТЗ-3022, К-700;

  • 6 – John Deer 9430;

  • 7 – Terrion ATM 7360.

Общая классификация тракторов по типу выполняемых работ

По этому параметру весь массив техники можно разделить на четыре основные группы:

  • сельскохозяйственные;

  • промышленные;

  • трелевочные;

  • армейские.

Самым распространенным вариантом подобной техники остаются сельскохозяйственные тракторы, которые применяют для полевых работ, транспортировки грузов, иных целей. Особенность подобного типа в простоте подключения и отключения навесного оборудования за счет универсального механизма крепежа, многоступенчатой КПП, ходоуменьшителе, двигателе с повышенной частотой оборотов.

тракторы колесные и гусеничные

Промышленные тракторы предназначены для ведения земляных и строительных работ. Их особенность в ведении статичной и динамичной работы, необходимости обеспечить большое усилие тяги. Обычно подобная техника имеет гусеничный ход и смещенный центр тяжести, который требует использования противовесов. Разрабатывают подобную технику обычно для решения узких задач.

Трелевочные тракторы служат для доставки срубленного дерева на место погрузки, что требует наличия оборудования захвата, лебедки. Дополнительно подобная техника может передвигать по сложной пересеченной местности.

Армейские тракторы обычно применяют для транспортировки орудий и другой армейской техники. Они имеют хорошую проходимость и значительную тяговую силу для перемещения по пересеченной местности.

Какой трактор приобрести?

В общем случае, необходимо учитывать сферу применения. Например, для работы на загородном небольшом дачном участке подойдет мини-трактор мощностью до 20 лошадиных сил, а для фермерского участка уже можно подобрать более мощный вариант с двигателем в пределах 50 л.с. При активном применении подобной техники на больших территориях стоит выбрать модель более высокого тягового класса.

обратите внимание!   Если вам необходимо продать трактор, обращайтесь в нашу компанию.


Читайте также

Позвоните нам
Режим работы
Будние дни: 09:00 — 21:00
Выходные: 10:00 — 18:00