Пескоразбрасыватели: Разновидности и Особенности

Снег и лед на тротуарах, автомобильной дороге ведут к повышению аварийности, серьезному травматизму в зимние месяцы.


Снег и лед на тротуарах, автомобильной дороге ведут к повышению аварийности, серьезному травматизму в зимние месяцы. Для повышения безопасности и предотвращения повреждений, ДТП необходима регулярная обработка. Традиционно для этого используют песчано-солевую смесь или специальные химические реагенты, которые необходимо равномерно нанести на покрытие. Для этого используют специальные пескоразбрасыватели, которые одновременно решают несколько задач:

  • быстрая обработка больших по площади покрытий (автомобильные дороги, площади, парковки торговых центров);
  • равномерное распределение готовой обрабатывающей смеси по поверхности, что предотвратит появление локальных скользких мест;
  • экономия расходных материалов, что сокращает расходы и особенно актуально при использовании дорогостоящих реагентов.

Конструктивные особенности и устройство пескоразбрасывателя

Конструктивные особенности и устройство пескоразбрасывателяПринципиально оборудование имеет бункер для хранения готовой смести в виде пирамиды, который цепляют к самосвалу, трактору, иной технике. В процессе движения материал перемещается постепенно к дозатору с помощью шнека или ленточного элеватора в зависимости от конструкции. В дальнейшем песок или иная смесь порциями поступает на рассеивающий диск, который постоянно вращается и разбрасывает по всей дороге. В качестве привода оборудования используют энергию от ВОМ техники, гидравлической системы техники и другие решения.

Дополнительно конструкция пескоразбрасывателя предполагает наличие скребков и щеток, которые находятся в рассеивающей горловине для предупреждения налипания песка, снега во время движения. Для повышения безопасности движения на технике устанавливают габаритные фонари, имеется часто тормозная система и другие технические решения.

Разновидности пескоразбрасывателей

Разновидности пескоразбрасывателейВ зависимости от способа агрегатирования сегодня выпускают следующие виды оборудования для разбрасывания песчано-солевой смеси:

  • Прицеп, что позволит пескоразбрасывать цеплять к погрузчику, трактору, грузовому автомобилю. Большие мощные модели обычно агрегатируют с самосвалами, где во время работы может находиться дополнительный запас смеси. В качестве привода здесь обычно используют гидравлическую систему тягача.
  • Навесное оборудование, что оптимально для обработки небольших по протяженности дорожных участков. Оборудование устанавливают на тракторную или коммунальную технику, а бункер имеет небольшой объем.
  • Установка в кузов предполагает монтаж непосредственно на грузовой автомобиль, что позволит использовать реагенты без дополнительной подготовки и загрузки в рамках одного цикла. Источником энергии для работы разбрасывателя здесь выступает гидронасос, а управление идет пультом, находящимся в кабине.
  • Монтаж на грузовое шасси в жестком формате. Обычно для этого российские производители используют базу КАМАЗ или МАЗ. Подобное решение оптимально для специализированных дорожных и коммунальных служб, которым надо обрабатывать большие участки дорог. Особенность подобного варианта в большом объеме бункера, что позволит сократить частоту возврата на базу для пополнения запаса.

Особенности выбора пескоразбрасывателя

Особенности выбора пескоразбрасывателяВ общем случае, при определении конкретной модели техники учитывают:

  • объем бункера;
  • скорость подачи реагента или готовой песчано-солевой смеси;
  • общая производительность;
  • размер полосы обработки;
  • возможность регулировки интенсивности и плотности посыпки.

Ответ на эти факторы зависит от интенсивности использования техники и объема обрабатываемой площади. Наиболее дорогими на сегодня остаются пескоразбрасыватели на грузовых шасси. Например, за модель КМД-4320, которая создана на базе автомобиля УРАЛ-4320 необходимо заплатить около 2,5 миллиона российских рублей. Если же техника будет предусматривать возможность установки другого навесного оборудования (отвал, щетка) для повышения качества обработки, то стоимость повышается до 3 миллионов рублей и выше.

Указанное выше оборудование используют дорожные или аэродромные службы для обработки больших по площади поверхностей. Для обработки территории предприятия, крупного дачного поселка и других объектов более рационально использовать компактные монтируемые на кузов устройства. Например, подобная установка для КАМАЗа обойдется в 450 000 – 500 000 рублей (здесь также цена может колебаться в большом диапазоне). Недорогие прицепные устройства обойдутся сегодня в районе 300 000 рублей, а цена на навесные стартует от 100 000 рублей.

Сегодня на российском рынке представлен большой перечень производителей пескоразбрасывателей. Среди отечественных компаний приведем в качестве примера Кредмаш, ПК Ярославич, СЛК-Спецтехника, Коммаш. Из иностранных производителей отметим продукцию предприятий Беларуси, Польши, Словакии, других стран.

обратите внимание!   Если вам необходимо продать пескоразбрасыватель, обращайтесь в нашу компанию.

Читайте также

Позвоните нам
Режим работы
Будние дни: 09:00 — 21:00
Выходные: 10:00 — 18:00